• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Методические разработки для специалистов Центра » Упражнение на осознание значимости детско-родительских отношений «Письмо отца к сыну»

    Методические разработки для специалистов Центра

    21.03.2017

    Упражнение на осознание значимости детско-родительских отношений «Письмо отца к сыну»

    На своих занятиях социальный педагог Центра  Колышкина Т.В. использует различные формы  работы со слушателями. Представленное упражнение используется при реализации образовательных программ «Школа опекунов» и «Семейная мастерская» в занятиях по теме «Детско-родительские отношения».

    Письмо от отца к сыну производит  сильное впечатление на многих родителей, которые начинают понимать и осознавать собственные ошибки. Обсуждение этого письма побуждает родителей начать анализировать и делать выводы   о том, как выстроены отношения с собственными детьми.

    Педагог  использует различные варианты в работе с текстом:

    Цель – предоставить  возможность родителям прочувствовать, проанализировать,  и обсудить причины неконструктивных детско-родительских отношений.

     

    Отрывок  текста   письма У. Ливингстон Ларнед  «Раскаяние отца»
    (с полным текстом можно ознакомиться в Приложении).

    «Послушай, сын. Я произношу эти слова в то время, когда ты спишь.  Я сорвал на тебе свое плохое настроение. Я выбранил тебя, когда ты одевался, чтобы идти в школу, так как ты только прикоснулся к своему лицу мокрым полотенцем. Я отчитал тебя за то, что ты не почистил ботинки. Я сердито закричал на тебя, когда ты бросил что-то из своей одежды на пол.

    За завтраком я тоже к тебе придирался. Ты пролил чай. Ты жадно глотал пищу. Ты положил локти на стол. Ты слишком густо намазал хлеб маслом. А затем, когда ты отправился поиграть, а я торопился на поезд, ты обернулся, помахал мне рукой и крикнул: «До свидания, папа!», я же нахмурил брови и отвечал: «Распрями плечи!»

    В конце дня, все началось снова. Привычка придираться, распекать — такова была моя награда тебе за то, что ты маленький мальчик. Нельзя ведь сказать, что я не любил тебя, все дело в том, что я ожидал слишком многого от юности и мерил тебя меркой своих собственных лет.

    Завтра я буду настоящим отцом! Я буду дружить с тобой, страдать, когда ты страдаешь, и смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу свой язык, когда с него будет готово сорваться раздраженное слово. Я постоянно буду повторять как заклинание: «Он ведь только мальчик, маленький мальчик».

    Вопросы на осознание отношений со своими детьми:

    - Я также поступаю с собственными детьми?

    - Как часто и почему я это делаю?

    Вопросы для обсуждения в группе:

    - О чем это письмо?

    - Почему отец себя так ведет?

    - Что чувствует отец?

    - Что чувствует сын?

    - Что хочет сделать отец?

    - Что для вас показалось важным?

    - Как вы сейчас себя чувствуете?

    Так ли уж редко мы ведём себя подобным  образом  по отношению к своим детям? Да не только к ним, а ко всем близким, которые искренне любят нас и призваны в этот мир, чтобы приносить нам счастье и доброту, нежность и ласку, понимание и заботу? Давайте, пока не поздно, остановимся и задумаемся о том,  почему мы раздраженно реагируем на поступки, которые не соотносятся с нашим настроением? Чего мы добьемся, поступая так, кроме откровенного ухудшения отношений с близкими людьми?

     

    Данный отрывок взят из книги Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

    Материал подготовлен Т.В. Колышкиной,

    социальным педагогом Центра  

    Вернуться к списку