"ОБИЖАЮТ СВОИХ ДЕТЕЙ"
Количество случаев жестокого обращения с детьми в Добрянском округе резко возросло. Специалисты связывают это, в том числе, и с мировой обстановкой.
ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?
По данным комиссии по делам несовершеннолетних Добрянского округа, по итогам 1 квартала 2022 года резко вырос показатель жестокого обращения с детьми со стороны родителей. Только за март было выявлено 5 таких случаев.
И это не просто, когда ребёнок долго гулял и родитель ему всыпал по первое число. Это случаи, выходящие за все нормы гуманного обращения с детьми. В одном, например, родной отец домогался дочери, в другом – отчим, имеющий нарушение психического здоровья, избивал падчерицу. При этом ни одна семья из пяти не состояла на учёте, не была под наблюдением социальных служб. Ни у кого из специалистов опеки или педагогов не было и малейшего подозрения, что в этих семьях может что-то быть не так. Это обычные добрянские семьи.
– Выявить факты жестокого обращения с детьми удалось, уже только когда дети пришли в школу в синяках, – прокомментировала начальник отдела по защите прав детей администрации Нина Пикулева. – Все дети были изъяты из семей и помещены в социально-реабилитационные центры. Родителям грозят административные и уголовные дела.
КАК ПОМОЧЬ?
– К сожалению, меры в наших случаях приняты уже постфактум. Чтобы предотвратить подобное, нужна профилактика и ещё раз профилактика. Листовки, беседы, социальная реклама. Чтобы напоминать родителям, что ребёнок – такой же человек, просто маленький, что он имеет свои права: на здоровье, на гуманное отношение, – считает Нина Александровна.
Нужно и внимательное отношение окружающих.
– Первое, на что нужно обратить внимание, – это нарушения в поведении и состоянии ребёнка, – добавляет психолог Центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения Лариса Семейкина. – Появление агрессии, замкнутости, трудности в установлении контактов, их поддержании, проблемы с эмоциональной регуляцией, снижение познавательной активности, успеваемости в школе. В более старшем возрасте – проявление признаков депрессии, суицидальные мысли и намерения, самоповреждающее поведение, уходы из дома, пропуски школы.
В каждом образовательном учреждении есть психологи, и они, увидев тревожные сигналы, должны начать работу. К ним же нужно будет обратиться и нам, соседям, знакомым, если увидим подобные сигналы.
При этом в каждом учреждении висят плакаты с телефоном доверия. Показывайте их детям как можно чаще. Это помощь бесплатна, круглосуточна и анонимна.
В ЧЁМ ПРИЧИНА?
Что могло послужить причиной такого резкого всплеска подобных случаев?
По словам Нины Пикулевой, причин несколько, в том числе – ситуация в мире:
– Сейчас происходящее вокруг России обсуждают ежедневно с экранов телевизора, в соцсетях, на работе, в магазине… У взрослого человека возникают постоянные тревожные мысли: не потеряет ли он работу, не снизится ли зарплата, хватит ли ему средств прокормить семью... Он начинает ощущать себя незащищённым, ему страшно. И на кого он свою тревогу и страх выплёскивает? На того, кто слабее. Часто это дети.
Психолог Лариса Семейкина частично подтверждает этот факт:
– Конечно, невозможно закрывать глаза на происходящие в стране события. Мысли за утраченные возможности, перспективы, своё будущее и будущее детей рождают чувства неуверенности, страха и злости. Это может спровоцировать всплеск жестокости, а может и нет. Часто в такой ситуации взрослые начинают искать внешнего «врага», обвиняя в происходящем государство, школу, улицу, других людей, интернет и так далее. В тяжёлые времена экономической, политической нестабильности самыми уязвимыми всегда остаются именно дети.
Но взрослый может и должен взять себя в руки и перестать срываться на слабом.
– Развитие, благополучие, здоровье… сам факт существования ребёнка – зависит от взрослых людей, – продолжает Лариса Юрьевна. – Взрослым вместо поиска внешнего «врага» лучше направить своё внимание на укрепление отношений в семье: между супругами, с детьми, между детьми, со страшим поколением. Связи и отношения делают нас сильнее, дают чувство защищённости. Спокойная семейная обстановка, поддержка членов семьи дают уверенность в том, что справиться можно с любыми трудностями.
Пугает не проблема, а неизвестность
Психологи отмечают, что тревога возникает, когда человек не додумывает до конца. Он думает: «Ой, я могу потерять работу…», а дальше – неизвестность, которая и пугает.
А нужно задать себе другой вопрос: «Если я потеряю работу, то что мне нужно будет сделать?». И вариантов ответов может быть много: встать на учёт в Центре занятости и получать пособие, обратиться в соцзащиту за помощью, оформить соцконтракт, открыть свое дело и другие.
Анастасия Куликова
КОММЕНТАРИЙ
Лариса Семейкина, заместитель директора, психолог ГБУДО ПК «Центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения»:
– Ежегодно у нас проходят психологическую реабилитацию более 800 детей, которые подвергались тяжёлым формам насилия: систематические избиения, истязания, сексуальное насилие. В 80% случаев их обидчиками являются близкие люди: матери, отцы и отчимы, опекуны, родственники. То есть, те люди, которые отвечают за безопасность, заботу и создание оптимальных условий для развития ребёнка.
ПРИЧИНЫ ТАКОЙ ЖЕСТОКОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ДЕТЯМ РАЗНЫЕ.
ПО-ДРУГОМУ НЕ УМЕЮТ. Родители, будучи когда-то сами детьми, подвергались жестокости со стороны своих родителей. И теперь, когда перед ними непослушный, активный, капризный ребёнок, они транслируют тот опыт, который усвоили ранее. Разорвать этот замкнутый круг можно только постоянной работой над собой: чтением адекватной психологической литературы, индивидуальной психотерапией или работой с психологом. Это требует больших усилий от родителя, но именно в этом и будет родительская роль, и ответственность.
УВЕРЕННОСТЬ, ЧТО РЕБЁНОК – НЕДОЧЕЛОВЕК. Что это «упрощённая версия» взрослого человека. А значит, не интересны его переживания, чувства, интересы. И что страшнее – можно позволить себе делать с ним что угодно: наказывать, унижать, требовать, оскорблять. Мир ребёнка намного сложнее, чем нам кажется. И формируется он из того, что транслирует взрослый человек, который его воспитывает.
ДЕПРЕССИИ РОДИТЕЛЕЙ. Причина может крыться и в эмоциональном выгорании и/или депрессии родителей. Постоянные одергивания, крики, в адрес ребёнка. Кажется, что именно он – источник усталости и злости. В таких ситуациях важно понимать, что негативные эмоции, чувства – это сигнал, что в семейной жизни что-то не так. Возможно, это элементарная усталость или неравномерное распределение ответственности и ролевой нагрузки, а может – отсутствие возможности почувствовать свою собственную значимость. Найти решение можно только разговаривая друг с другом или со специалистом.
Отдельно хочется сказать о состоянии депрессии. Во-первых, диагностировать её может только специалист. Депрессия – это не лень. Она не лечится силой воли и заверениями типа: «Посмотри, другим ещё хуже», «Ты просто с жиру бесишься, ведь у тебя всё есть. Встряхнись, займись делом». Можно её сравнить с переломом ноги. Ведь мы же не говорим человеку, который сломал ногу: «Чего ты жалуешься», «Соберись и иди! Посмотри, другим ещё тяжелее!» Нет, мы отправляем человека к врачу и ему назначают длительное лечение и потом реабилитацию.
Это наиболее распространённые причины жестокого обращения с детьми в семье.
СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ. В обществе распространено мнение, что семейное насилие чаще всего связано с насилием со стороны мужа в отношении жены. Но, важно помнить, что это всегда насилие и в отношении ребёнка, косвенное или прямое. Даже если его не бьют, ребёнок живёт в постоянном напряжении, ожидая новой драки между взрослыми, боясь рассказать где-то что-то «лишнее», опасаясь быть наказанным за какой-либо проступок. Сказать о том, что женщина не бросает мужа-агрессора, значит, её всё устраивает, может только человек, который сам не был в этой ситуации ну, или не разбирался в этом. Справиться со всем этим можно только с чьей-то помощью и постоянной поддержкой. Хорошо, если она есть у пострадавшего человека со стороны близких людей. Но, если нет, то необходимо обращаться за помощью в правоохранительные органы, социальные службы, общественные организации.
Последствия жестокого обращения с детьми могут быть очень тяжёлыми и проявиться сразу после травмирующих событий или иметь отсроченное проявление. Дети и подростки, подвергшиеся жестокости, нуждаются в помощи специалистов. Но все улучшения будут временными, если взрослые члены семьи не будут ответственно подходить к воспитанию и заботе о детях.
КУДА ОБРАТИТЬСЯ, ИЛИ СЛОВО ЛЕЧИТ:
8 800 2000 122 – телефон доверия для детей и родителей.
112 или 020 – если требуется экстренная помощь.
2-28-10 – телефон наших местных соцслужб
cpmpk.ru, soscentrpk.ru – адреса центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи
Важно помнить, что всегда найдутся люди, которые помогут. Неважно, взрослый ты или ребёнок.
Имя | Расширение | Размер (МБ) | Дата/время |
---|---|---|---|
kz220511_18-19 | 1,83 | 28.06.2022 06:06:15 |