Просвещенный разум облагораживает нравственные чувства.
Фридрих Шиллер
Одним из основных направлений деятельности ГАУДО ПК ЦППМСС стала социально-психологическая реабилитация детей, пострадавших от жестокого обращения, в том числе от сексуального насилия.
Для оказания такой специализированной помощи детям в Центре с 2012 года создана и действует Служба особого сопровождения – SOS. Сегодня в ней 37 специалистов (29 психологов, 4 социальных педагога, 3 врача, юрисконсульт).
Психологическое сопровождение детям и их родителям оказывается на этапе проведения любых следственных мероприятий (в ходе опросов, допросов, опознаний, очных ставок и т.д.), чтобы снять риск повторной травматизации детей. Ежегодно в Центр обращаются более 300 пострадавших. После прохождения курса реабилитации фиксируются позитивные изменения в психологическом состоянии пострадавших детей: снимается стресс, снижается уровень депрессии, стабилизируется психоэмоциональное состояние, снижается до минимума риск повторного жестокого обращения с детьми в семье; корректируются детско-родительские отношения (восстанавливается доверие детей к родителям; формируется более осознанное отношение родителей к созданию безопасных условий жизни для детей).
Психологическая реабилитация пострадавших детей проводится с целью восстановления их психологического здоровья и благополучия. При этом ежегодно увеличивается общее количество обращений граждан за помощью в среднем на 10-12%, что говорит о росте доверия к работе специалистов.
Социально-психологическая реабилитация несовершеннолетних, совершивших преступления против половой неприкосновенности, нацелена на профилактику повторных преступлений данной направленности. Эта технология является уникальной, впервые была разработана и апробирована в 2015 году в г. Перми. В 2016 году распространена на все территории края. Ежегодно услуга реабилитации оказывается примерно 30 несовершеннолетним. В результате работы подростки, как правило, принимают ответственность за своё поведение. У них растет уровень понимания интересов другого человека, сочувствия к жертве и наступившим для неё последствиям. Формируются навыки саморегуляции и контроля поведения, снижается уровень агрессии. Растет самоуважение. Они выстраивают новые планы на будущее, ориентированные на достижение позитивных результатов, получение образования, профессии. У них снижается риск закрепления стереотипов деструктивного поведения.
Анализируя результаты работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения, коллектив Центра осознал необходимость дополнительного просвещения родителей по вопросам, связанным с благополучием ребенка в семье, профилактикой жестокого обращения и воспитания безопасного поведения.
Для решения этой задачи были разработаны и реализованы ряд мероприятий.
С 2015 года в программах подготовки кандидатов и переподготовки действующих замещающих родителей увеличено количество часов в теме «Жестокое обращение с детьми». Больше внимания уделяется таким аспектам, как последствия жестокого обращения; признаки проявления жестокого обращения у детей разного возраста, воспитание безопасного поведения у детей и подростков. На занятиях с родителями работают врачи, психологи, педагоги, юристы. Все специалисты помогают родителям осознать, насколько важен для нормального развития ребенка мир психологического комфорта и благополучия. Такой многоаспектный подход к проблеме детской безопасности повышает родительские компетенции в области детской возрастной психологии и конструктивного воспитания; снижает риск жестокого обращения в замещающих семьях; профилактирует риск вторичного сиротства детей и приводит к более осознанному отношению при создании комфортных условий для жизни и развития детей.
Последние три года психологи Центра принимают активное участие в разработке сюжетов для роликов социальной рекламы цикла «Ушки на макушке», которые снимает ГТРК «Т7». Впоследствии эти ролики используются в качестве учебных фильмов для родителей и педагогов. Просмотр и обсуждение тематических сюжетов о безопасном поведении детей и подростков облегчает разговор с родителями на трудные темы, дает им ключ к такому же разговору в своей семье с детьми; позволяет убедить родителей в необходимости выстраивания с ребенком доверительных отношений. Всего снято 11 сюжетов: о правилах безопасного интернета («Деструктивные группы», «Опасные знакомства»), об организации свободного времени детей («Досуг детей в летнее время», «Не пускайте посторонних»), об особенностях взаимоотношений в подростковой среде («Школьный буллинг», «Опасная вечеринка») и т.д. В настоящее время все они размещены на сайте учреждения, распространяются в образовательных учреждениях края, транслируются на родительских собраниях и классных часах. Использование тематических видеоматериалов в работе с самыми разными категориями населения позволяет расширять аудиторию граждан информированных о правилах безопасности для предотвращения преступных посягательств в отношении детей, акцентировать внимание на вопросах детского благополучия.
Психологи Центра активно участвуют в работе родительских собраний, рассказывая о реальных опасностях современного мира: дневниках разрушительного творчества, деятельности деструктивных групп в интернет пространстве. Разрабатывают и распространяют тематическую информационно-методическую продукцию (пособия, листовки, плакаты, флаеры) для детей, родителей и специалистов, работающих с детьми. Данная работа позволяет формировать позицию нетерпимости к любым видам насилия, своевременно выявлять случаи жестокого обращения с детьми и информировать население об адресах оказания помощи детям и их родителям.
Важным аспектом деятельности Центра в данном направлении считаем развитие социального партнерства со всеми организациями и учреждениями, оказывающими помощь семьям с детьми. Стало уже традицией проведение круглых столов с участием представителей общественных организаций и благотворительных фондов (ОО «ПравДА вместе», БФ «Солнечный круг», НБФ «Дедморозим», Пермское отделение Российского детского фонда, АНО ДПО «Институт социальных услуг «ВЕКТОР» и др.), на которых обсуждается организация совместных мероприятий, нацеленных на профилактику жестокого обращения с детьми. Партнеры Центра принимают участие в проведении занятий для замещающих родителей, обмениваются технологическими наработками по взаимодействию с семьями; делятся актуальной информацией на сайтах.
На встречах с родителями очень часто специалисты Центра слышат одну и ту же фразу: «Мы раньше об этом не задумывались». Именно такое инфантильное отношение к проблеме детской безопасности множит печальную статистику происшествий с участием детей. Мы считаем, что обеспечение детской безопасности – наша главная задача, и достичь ее мы можем, только объединив усилия всех заинтересованных взрослых.
Данная статья размещена в Краевом информационно-аналитическом журнале "Сфера детства" № 5 (48) в декабре 2018 г.
← Вернуться к списку