• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Статьи специалистов Центра » Из опыта воспитания ребенка в семье усыновителей

    Статьи специалистов Центра

    07.11.2018

    Из опыта воспитания ребенка в семье усыновителей

    Мне  55, мужу  53, есть две любимые  взрослые  дочери, очаровательная, обожаемая внучка. 

    И вдруг -  Сын. Давно мечтали  о мальчике, особенно муж. Но как-то не случилось в свое время. И вот... Мальчик 6,5 лет. Маленький, очень худенький, с густыми темными волосами,  узкими  карими глазами. Мы - светловолосые, все сероглазые или голубоглазые. А тут - потомок Чингиз-хана. Позже выяснилось, что и характер — свободолюбивый.

    Как?  Откуда? Зачем?

    Вот неполный список вопросов, который мы услышали, приняв решение об усыновлении.

    Надо сказать главное:  подавляющее большинство окружающих нас людей удивились.  Да мы и сами порой еще удивляемся себе. Некоторые очень сильно  удивились, но поддержали нас, выразили свое одобрение, восхищение, даже гордость за нас.

    Был и неприятный такой  вопрос: зачем вам это надо? Если честно, те, кто задавал этот вопрос (но таких было немного), сразу много потеряли в моих глазах. Как сказала моя близкая подруга: «Во всем мире люди усыновляют детей, и это не вызывает какого-то недоумения, а у нас, как всегда...» Может быть, им было непонятно, зачем мы это сделали, уже имея детей, ведь чаще всего у нас усыновляют, когда теряют надежду иметь своих малышей. И все-таки, гораздо честнее и понятнее мне позиция тех, кто сразу сказал: «Вы дураки, у вас только жизнь началась нормальная, дети выросли, гуляй, путешествуй, наслаждайся, спи вдосталь, ешь вкусное сам, а тут снова школа, уроки, кружки, детские болезни, переходный возраст, не те друзья и подружки, переживания,  бессонные ночи,  короче, проблемы, проблемы, проблемы...» И,  главное, пугающее слово «Генетика!!!» А вдруг? Ведь это Чужой ребенок....

    Да, все это слышали, знаем. Точнее, не все, конечно, а еще точнее, ничего мы не знаем о будущем. А кто знает, что будет, когда ребенок вырастет? А много ли мы  знаем о своих родных кровиночках, которые с нами с самой первой клеточки, дорогие наши детки. В которых вложено столько любви и заботы. НО всегда ли радуют результаты родителей? А здесь  кто виноват? Чья генетика?

    Тоненькие ножки, большие угловатые коленки. Мальчику 6,5 лет, но на вид больше   4-х не дашь. Скромный с опущенными вниз  густыми ресницами. Вопрос-ответ. Глаз не поднимает, быстро выполняет просьбы:

    Первая прогулка на площадке детского дома. Сидим рядышком на веранде. Смотрит вниз, длинные  волосы закрывают глаза. Так и тянет провести рукой по густой шевелюре: жесткие, мягкие, каковы на ощупь? Не выдерживаю, спрашиваю:

    -Можно мне волосы твои потрогать?

    -Да (очень тихо).

    Глажу по голове, волосы чудесные. Так и говорю:  « Красивые у тебя волосы, мне очень нравятся.»

    Слегка улыбается.

    Спрашиваю: «А хочешь мои потрогать?»

    Кивает головой, трогает робко рукой мои завитки.

    -Ну, а  как тебе мои волосы?

    -Тоже ничего.

    Оба улыбаемся. Достаю книгу, смотрим картинки, читаю. Он буквы почти не знает, помнит некоторые, но со слогами пока не получается. Вообще говорит мало. Как оказалось, стеснялся  просто и словарный запас к тому же о-очень маленький. Как он сам потом признавался: «Мне слов не хватает, чтобы все сказать».

    В его истории болезни много всяких диагнозов, но все не страшные. Часто болеющий ребенок, с задержкой развития, на учете у фтизиатра, и еще что-то там, с почками, с сердцем, все не помню...

    Мы с мужем  встретились с ним еще раз и приняли решение: НАШ. Точнее, мы это поняли сразу, поэтому больше не планировали встреч с другими детьми. Но, захотели еще раз взглянуть, обнять, прижать. Первый-то раз не могли: как бы он это воспринял, если бы мы  вот так сразу... И еще мне очень важно было  почувствовать его: осязание и обоняние для меня имеют огромное значение. Запах человека может притянуть  тебя или оттолкнуть навсегда. И тут себя не обманешь. Не заставишь искренне обнимать   и целовать, когда душа противится.  А как без этого человеку  жить? Тем более  маленькому, который ждет, ждет ласки, любви, понимания. Как мне нравится этот мальчик! Наш сынок!  И еще вдруг поняла, что увидев ребенка в детском доме, пообщавшись  с ним, дав ему малюсенькую, иллюзорную надежду, уже не можешь уйти отсюда один.

    Все документы оформили, получили, теперь  Роман Михайлович с нами, выстраиваем отношения, узнаем друг друга, это процесс отнимает больше всего сил: не физическая усталость валит с ног вечерами, а бесконечные разговоры, вопросы, уговоры, объяснения.  Рома человек с характером! Я приветствую мужчин с характером, но какой это труд, найти  некий баланс: чтобы мальчик имел свой характер (не сломать бы!), и в то же время соблюдал  правила поведения в семье и обществе. Это самое главное для нас сейчас. Мальчик вырос на 6 см и поправился на 5 кг за месяц, хотя ест не очень: привередничает. Прямо диву даешься: суп не хочет, кашу тоже и т.д. А что же он там ел? Видимо, и не ел ничего, потому такой маленький и щупленький, но сейчас даже румянец появился и веселый. Правда, иногда, я бываю очень строгой, тогда сядет - надуется, но ничего, учимся договариваться. Хотя порой возникает  желание поддать хорошенько, когда переговорный процесс  слишком затягивается.  Любовь любовью, но человек должен знать, что можно, а что нет. Вообще, Ромка  классный, нравится мне, такой настоящий мужичок, но с азиатскими кровями, поэтому бывает нелегко: все делает по своему, женщина не указ. Правда, он уже понял, что со мной лучше не ссорится и иногда бывает достаточно просто взгляда, чтобы  сынок успокоился. В двух словах не расскажешь, как проходит адаптация ребенка в семье, в новой и, наверное, пугающей для него обстановке. Ведь ему надо  как-то найти  здесь свое  место и при этом понравиться  своим родителям.  Когда-нибудь подробнее об этом непростом периоде расскажу, если будет кому-то действительно интересно.

     В сентябре пойдем в детсад, дали место, комиссию прошли, осталось подписать карту у заведующей поликлиники, как-то к нам прониклись, и особо врачами не мучали, почти все переписали из выписки детского дома.  Так, сдали пару анализов, прививку сделали, удалили зубы передние гнилые,  которые мешали новым расти.  Сняли с учета у фтизиатра. Все анализы хорошие. Завтра идем на медико-психолого-педагогическую комиссию еще:  мы же не все буквы выговариваем, может, переведут в логопедический сад, пока к этому саду не привыкли. Заниматься с логопедом придется однозначно, но там бесплатно, а здесь за деньги, и кстати, занятия со специалистами недешево стоят. Вообще, про деньги очень интересно получилось. Оказывается, мне, полагается материнский капитал, это  ведь третий ребенок, а за тех  старших я не получала. Такая приятная неожиданность от нашего государства. Правда, еще не дали и когда это произойдет, неизвестно, но обещали.
    Сходили 2 дня в садик и сидим дома: простудился в выходные, на даче летал на велике в расстегнутой куртке, а ветер холодный, хоть и солнышко было.  За месяц август три  солнечных дня, и вообще все  лето дожди, это кошмар какой-то, все наши планы по закаливанию, ходьба босиком, купание и воздушные ванны  - так и осталось планами.  Ну нет погоды хорошей, и даже бабье лето  оказалось гадкой осенью. Короче, бог с ней, погодой, надеюсь, быстро выздоровеем.

    Маруся
     

    Вернуться к списку