• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Практические советы для кандидатов и действующих замещающих родителей » Знакомьтесь! Приемная семья! » Опыт воспитания ребёнка с особенными потребностями развития в замещающей семье

    Знакомьтесь! Приемная семья!

    28.08.2017

    Опыт воспитания ребёнка с особенными потребностями развития в замещающей семье

    Представляем Вашему вниманию опыт воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья из с.Фоки (Чайковского муниципального района) в замещающей семье Балабановой А.С.

    Добрый день, коллеги!

    Сегодня я поделюсь с вами своим опытом воспитания ребёнка с ограниченными возможностями.

    Немного о себе. Моя семейная жизнь складывалась не просто: в первом браке пережила потерю дочери. Во втором браке родила 5-ых замечательных детей, эта пустота все равно никуда не исчезла. Вспомнила слова психотерапевта о том, что я могла бы взять ребёнка, лишившегося семейного уюта, и заполнить эту пустоту в своем сердце. Эту мысль вынашивала почти десять лет и в 2011 году приняла решение, обсудив его вместе с мужем. Он поддержал меня, сказав мне: «Не впервой, справимся».

    Я прошла курс подготовки кандидатов в замещающие родители. Это дало мне уверенность, что я на правильном пути. А желание помочь детям в трудной жизненной ситуации, поддержать их, дать свою любовь, внимание, заботу - это всё мотивировало меня на создание большой семьи. После обучения, собрав все необходимые документы, я  стала ждать предложения от  органов опеки.

    В одно прекрасное летнее утро раздался телефонный звонок с предложением познакомиться с братьями двойняшками, Колей и Антоном (которым было по 12 лет), так в августе 2011 года зародилась наша приемная семья.

    На данный момент в нашей  семье воспитывается уже восемь приемных детей. Иногда приемные родители меня спрашивают: «Вам специально подбирают хороших детей?». Я отвечаю всегда так: «Чтобы хорошим ребенок был, надо  много в него вложить и проживать с ним вместе каждый день».

    Спустя два года после приема первых детей мы  решились на пополнение семьи, и я прошла курсовую переподготовку по программе повышения уровня родительской компетентности действующих замещающих родителей «Семейная мастерская». И тогда мне предложили девочку 9 лет, Людмилу, в доме малютки г. Чайковском. Поехала познакомиться с ней, провели в зал, сказали подождать, через несколько минут привели красивую симпатичную девочку, сразу же начались «обнимашки». Она что-то рассказывала и улыбалась. В это время девочка проговорила, что она здесь не одна. У неё есть братик и в зал привели мальчика 2 лет, Сашу. Я обратила внимание на его походку и как он держит правую руку. Он весело улыбался, забрался на колени, очень внимательно осматривал меня.

    Я почувствовала, что этот ребёнок нуждается во мне и ему нужна материнская ласка и забота. Приехав домой, я рассказала семье о своей  встрече с детьми, о своих сомнениях. Рассказала  и  о Саше с объемным пакетом из 9 заболеваний, в т. ч. детский церебральный паралич, задержка психомоторного и речевого развития,  колобома сосудистой оболочки правого глаза и дисфункция мочевыделения (энурез) и акта дефекации (запоры).

    На удивление семья поддержала моё решение о принятии ребят в семью. Опека тоже дала добро.

    Моя семья приняла детей легко. Когда Саша увидел моего мужа, он закричал: «Папа, папа!», затем поковылял к нему и повис на шее. В общем, ребёнок очень быстро и легко адаптировался. Общался так, словно он родился и рос в нашей семье. Его все полюбили.

    В нашей семье, мы родители, ко всем детям относимся одинаково, у всех равные условия жизни. Никогда не сравниваем своих детей с приёмными. Почему? Да потому что в момент сравнения «плохой» ребёнок вынужден быть плохим, что зачастую и встречается. Тем самым мы ломаем судьбу ребёнка. А этого допускать совершенно нельзя. Поэтому для нас каждый ребёнок по-своему уникален.

    Саша разговаривал мало и не внятно. Испытывал затруднения при ходьбе, не мог обойтись без помощи взрослых. Снашивал ногти на пальцах правой ноги до крови. Был непреодолимый страх перешагнуть порог или подняться по лестнице. Но особенно боялся отдалиться от дома, даже на пару метров. Проблема была и с правой рукой, она находилась в полусогнутом состоянии и чувствительность кончиков пальцев была очень слаба.

    Постепенно, шаг зашагам преодолевали трудности.

    Огромный вклад в преодолении психоэмоциональных трудностей и поддержания внутренней гармонии внесла Светлана Васильевна Клинова, педагог-психолог Отделения социальной реабилитации г. Чайковского. Светлана Васильевна сопровождает нашу семью с августа 2011 года, т.е. с самого начала образования приёмной семьи. Спасибо ей за чуткость понимания и быстроту решений проблем.

    Саша посещает д/с «Светлячок»  в с. Фоки с октября 2014 года. В детском саду у Саши много друзей, с которыми он любит играть, собирать  пазлы и рисовать. На занятиях он активно отвечает на вопросы педагога, любит задавать вопросы сам. Так же увлекается конструированием и любит придумывать смешные истории. Мечтает стать архитектором и построить прекрасный дом для нашей семьи. Саша участвовал в мае 2015 года в олимпиаде «Все профессии важны» на уровне края дошкольных организаций, получил диплом за 1 место.

    Много обращались к медицинским специалистам. Проходили полное обследование у врача невролога  Буровой Елены Васильевны. Я очень благодарна этому врачу от бога, она вовремя смогла заметить развивавшуюся патологию, связанную с эпилептическими припадками. Была сделана электроэнцефалограмма головного мозга, после чего нас быстро отправила на МРТ головного мозга и орбит глаз в г. Пермь. После этого начали активное медикаментозное лечение. Это дало положительный результат. Часть диагнозов с нас были сняты.

    А вот от консультации детского ортопеда положительных эмоций нет, много раз мы посещали его. Но ожидаемой помощи не было. Меня настораживало, что Саша как бы проваливается на одну ногу, а ортопед все это списывал на ДЦП. Я ждала что он укажет нам направление, в котором нам следует двигаться дальше, разложив настоящую ситуацию по полочкам, я бы немного успокоилась и начала бы более трезво смотреть на ситуацию, но этого не произошло.

    Спустя какое-то время стали очень заметны изменения внешнего вида ноги, так как она начала худеть, отставать в размере стопы и становиться короче левой ноги, что насторожило меня. Я изучала информацию о диагнозах в различных источниках информации (интернет, энциклопедии, и даже приобрела медицинские справочники). После ознакомления с конкретными заболеваниями ребёнка я смогла адаптироваться и реально оценивать ситуацию.

    Часто мы родители не берём на себя ответственность за приемного ребёнка: заболел свой ребёнок – лечим сами, приёмный – вызываем врача. Надеемся, что кто-нибудь поможет им, но кто это будет, если не мы сами? Я поняла, что нужно что-то делать, медлить нельзя.

    Стучусь в двери к хирургам, они отправляют к ортопеду. Объясняю им, что времени нет и бесполезно. Медсестра предлагает мне снова сходить к ортопеду,  сказала, что сменился врач, пришел молодой и более грамотный специалист. Чем чёрт не шутит, подумала я и   зашла к ортопеду. Он осмотрел Сашу и попросил на следующий день снова приехать и сообщил, что приезжает зав. отделения Травматологии и Ортопедии «Пермской краевой детской больницы» доктор Белокрылов Николай Михайлович, а также, что есть шанс помочь ребёнку исправить эквинусную деформацию правой стопы, т.е. укорочение правой нижней конечности. Приехав на приём, осмотрев ребёнка, нам назначили операцию Страйера справа, на 19 июля 2016 года.

    Операция прошла успешно, после неё Саша 1, 5 месяца находился в гипсе. Постельный режим с ограничением двигательной активности (сидеть и стоять нельзя), а также гимнастика с отведением бёдер.

    Пока мы были в больнице, Саше хотелось поскорее вернуться домой, когда я звонила домой, он просил дать телефон и говорил папе, чтобы тот скорей приехал за ним. Так же он не прикасался к еде, пока я не начну кушать вместе с ним. После выписки нам назначили дату госпитализации для консервативного лечения, т.е. послеоперационное восстановление. Заново учиться ходить.

    Это оказалось сложным для Саши. Был сильный болевой синдром в области колена и голеностопного сустава. Каждое движение вызывало слёзы и острую боль. Приходилось его уговаривать, чтобы он сделал хотя бы шажок. Делали пару шагов и наворачивались слёзы, отдохнем и снова пробуем. Доктора пришли к решению, ходить в специальном аппарате для ходьбы днём, а на ночь одевать тутор на всю ногу. Между смены аппаратов ежедневно проводить массаж. Мы быстро приобрели технические средства для ходьбы. Строго соблюдали указания врача. Постепенно научились ходить в аппарате и даже плясать.

    Спустя месяц очередной раз нас пригласили на восстановительное лечение в Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, директор Петухова Галина Евграфьевна.

    Результаты  видно было не вооруженным взглядом, Саша практически как полноценный ребёнок встает на ногу и ходит, даже бегает без технических аппаратов, что говорит о высокой квалифицированной подготовке специалистов Центра. Люди, работающие там, чуткие внимательные, заботливые и с ответственностью подходят к решению проблем детей-инвалидов.

    Не стоит бояться брать в приёмную семью ребёнка с особыми возможностями. Давая ему свою любовь, заботу, тепло мы  сами тоже обогащаемся. Я заметила, что  и дети, даже свои кровные,  тоже меняются, становятся более заботливыми, внимательными  друг к другу и ко всем членам семьи. 

    Мир «особого» ребенка  интересен и пуглив.

    Мир «особого» ребенка безобразен и красив.

    Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт.

    Мир «особого» ребенка иногда он нас страшит.

    Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?

    Почему он так испуган? Почему не говорит?

    Мир «особого» ребенка – он закрыт от глаз чужих.

    Мир «особого» ребенка  допускает лишь своих!

    Важно стать своим для такого ребенка и понимать  его послание к нам: «я, все равно, твой ребенок и  без тебя мне не жить и не встать».

    Вернуться к списку