• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Практические советы для кандидатов и действующих замещающих родителей » Знакомьтесь! Приемная семья! » Опыт воспитания опекунской семьи из Верещагинского района.

    Знакомьтесь! Приемная семья!

    03.09.2015

    Опыт воспитания опекунской семьи из Верещагинского района.

    В городе Верещагино в июне месяце закончили обучение по образовательной программе  «Школа опекунов» группа кандидатов в замещающие родители. Мне, как организатору данных курсов, хочется рассказать об опыте воспитания опекуна Шедриной Светланы Ивановны, которая более 8 лет воспитывает племянников Андрея и Виктора.

    Светлана Ивановна очень обаятельная женщина, открытый и доброжелательный собеседник, всегда готова делиться собственным опытом воспитания.

    Андрей – старший, ему было 8 лет, когда он пришел жить в семью к Светлане Ивановне жит, а Виктору – всего 2 годика. Мальчишкам  много чего пришлось пережить:  пьянство и драки родителей, голод.   Старший был «трудным» ребенком, от сверстников он отличался не только внешним неухоженным видом (худенький и маленький), но и «богатым» жизненным опытом: он пил пиво, курил, жил своей,  независимой от родителей,   жизнью. При этом  Андрей ухаживал за своим маленьким братиком: грел молоко, кормил, укачивал.

    Его брат Виктор к первому году жизни пережил два трагических случая. Первый, когда в два месяца жизни ему поставили диагноз врожденный порог сердца и его в тяжелом состоянии отправили на вертолете в краевую детскую больницу на операцию. Мальчик был спасен и через два месяца его выписали домой. Второе испытание связано с пожаром, во время которого его отец сгорел, а годовалый ребенок смог уползти  к входной двери, где его и обнаружила команда пожарных. Только после того, как  его вынесли на улицу, мальчик потерял сознание и три дня пробыл в реанимации.

    О сложной  жизни племянников Светлана Ивановна знала всё, и поэтому её страшила мысль о том, как она справится с ребятами.  В её семье всё иначе: любящий муж, двое спокойных, послушных мальчишек, их жизнь упорядочена и стабильна…

    В момент принятия решения она испытывала чувство страха, неуверенности, тревожности. Окончательный выбор ей помогла сделать семья:  и муж,  и сыновья пообещали помогать и поддерживать во всем.

    Оформив документы на опекунство, Светлана Ивановна сразу начала борьбу с пьянством у старшего племянника.  Приходилось обращаться за помощью к врачам, класть ребенка в больницы. Чтобы помочь Андрею,  вся семья изменила свое отношение к алкоголю, установился новый образ жизни. Сын Светланы Ивановны, который старше Андрея всего на один год,  решил отводить и забирать его из школы сам, ждал его, брал с собой на прогулку, на тренировки в секции, если опекун была на работе. В общем, контроль был обеспечен  постоянный.

    В то же время Светлана Ивановна окружила несчастных детей искренней заботой и лаской, старалась  учесть их потребности и желания. Андрея пришлось учить правилам поведения  и общения с одноклассниками, мотивируя его на учебу,  ему приходилось непросто второй год в первом классе. С девочками в классе он ссорился, грубил, обижал их, мальчишки над ним посмеивались. Светлана Ивановна понимала, что племяннику нужна помощь в установлении контактов со сверстниками, и за  этой помощью она обратилась к его  одноклассникам, попросила их помочь  Андрею  стать лучше. Девчонки взяли над ним шефство: охраняли от старшеклассников, объясняли мальчику, как выходить из тех или иных ситуаций. В конечном итоге они крепко подружились.

    На уроках Андрею стало интересно, он спокойно сидел и внимательно слушал учителя. Первый класс мальчик закончил с тремя тройками. С нового учебного года Андрей изъявил желание обучаться игре на баяне, и опекун записала его в музыкальную школу.

    У Виктора  тоже были проблемы: он не говорил,  не реагировал  на происходящее вокруг него, только говорил слово «дай». Врачи поставили диагноз «врожденный даун». Светлана Ивановна - воспитатель в детском саду – приняла решение  взять его в свою группу и заниматься с ним через развивающие игры, чтение книг, рассматривание картинок, рисование и постоянную беседу.

    Ночами малыш не ложился спать. Новым родителям пришлось по очереди дежурить. Чтобы занять ребенка ночью,  они брали в магазине пустые большие картонные коробки, разбирали их и раскладывали на полу, Виктор ложился на коробки и начинал рисовать… Через год проживания в семье после систематических и последовательных занятий, Виктор вошел в норму интеллектуального  и психического развития.  Через три года он  стал говорящим ребенком. Родители постоянно занимались с малышом, придумывая разные игры: придумать новое окончание для любимой сказки, соединить героев из разных сказок в одну интересную новую сказку. Виктор стал эмоционально реагировать  на всё происходящее в его жизни, полюбил собирать пазлы. Взрослые не забывали  и про  физическое здоровье мальчика: после нескольких курсов лечений  Виктора сняли с учета по диагнозу «врожденный порог сердца».  Диагноз «врожденный даун» оказался ошибочным.

    Сейчас  Андрею 16 лет, он  успешно закончил 8 классов общеобразовательной школы; с отличием - музыкальную школу по классу «игра на баяне»;  продолжает  учиться игре на гитаре. На протяжении обучения в музыкальной школе он выступал на различных районных конкурсах игры на народных инструментах, занимал призовые места. Замещающие  родители получают благодарственные письма с выражением глубокой признательности за воспитание Андрея.

    Светлана Ивановна к своим племянникам относится как к родным своим детям. В период, когда их родная мама вернулась из мест лишения свободы и забрала мальчиков,  она постоянно созванивались с ними, узнавала, чем они занимаются, не нужна ли им помощь. Через три дня родная мама вернулась к прежнему образу жизни, а мальчишки попросились «домой» к Светлане Ивановне. Со слов опекуна: «Я переживала, что с ними может произойти что-нибудь нехорошее. За физическое здоровье Виктора переживала, за Андрея, что он может вернуться к распитию пива и к курению. Но они сами захотели к нам, и я была счастлива, ведь они же мои сыновья. У меня четыре сына и я ими горжусь, они у меня все по характеру разные и  к  каждому я нахожу подход,  мы все делаем вместе и отдыхаем, и трудимся,  а главное мы  любим и заботимся друг о друге».

     

    Материал подготовлен И.А. Пермяковой,

     педагог – психолог Карагайского отделения.

    Вернуться к списку