• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Практические советы для кандидатов и действующих замещающих родителей » Знакомьтесь! Приемная семья! » Опыт приемной семьи из Карагайского района.

    Знакомьтесь! Приемная семья!

    04.09.2015

    Опыт приемной семьи из Карагайского района.

    Любовью на любовь.

     

    В жизни каждому что-то дано

    Можно в разном  найти блаженство.

    Мы считаем, что главное на Земле

    Простое семейное счастье.

    Для Норовой Нины Ивановны, приёмного родителя из Карагайского района, д.Фролово,  эти строчки – не просто слова, а смысл жизни. Нина Ивановна вместе со своим мужем Михаилом Васильевичем в 2003 году дали возможность обрести это «простое человеческое счастье» троим детям из детского дома». Сегодня Нина Ивановна делится своим опытом.

    «Когда у меня спрашивали: «Зачем я принимаю детей в семью?», я отвечала без лукавства: «Изначально нужна была работа. Так случилось, что после 22 лет работы в образовании произошла реорганизация дошкольного учреждения, и я осталась без работы. И потом, собственные дети выросли - у нас их трое, а дом построили новый, большой, двухэтажный, и в этом доме мы с мужем остались вдвоём. С мужем приняли решение, что сможем сделать жизнь счастливой и осмысленной для троих детей из детского дома».

    Было страшно, а вдруг не получится, с чего начать, как наладить отношения с детьми, что сделать, чтобы дети почувствовали себя дома. До нашей семьи у них была своя горькая история. Но сомнения, страх, неуверенность рассеялись после того, как  мы, приехав в детский дом за детьми, увидели маленькую 4-х летнюю Дашу, которая бросилась ко мне на шею со словами «мама». О своей кровной маме Даша смутно помнила. Через две недели проживания в нашей семье «мамой» и «папой»  стал называть нас Иван, ему тогда было 7 лет. А через месяц к ним присоединилась старшая 9-и летняя Кристина. Позднее Кристина напишет «Весной 2003 года, когда меня, Ваню и Дашу, взяла к себе семья Норовых, наша жизнь сильно изменилась в лучшую сторону, у нас появился родной дом и самая настоящая семья, где нас любят и уважают. С того дня мы приобрели маму и папу».

    Муж, мои сыновья и дочь приняли детей как своих родных, и я благодарна им за это. А по-другому и не могло быть.

    Дети адаптировались по-разному, и этот путь был длительным. Старшая Кристина с первых дней была рассудительна, хорошо успевала в школе, дома – первая помощница. А вот с младшими…. Они долго привыкали к понятию «семья». Объясняли, что семья – это дом, имеющий свой порядок, режим, традиции, что ходить по чужим домам и дворам без приглашения не принято. Даша и Ваня могли прийти к соседям, попросить поесть, зайти в гараж и начать ремонтировать свой велосипед и т.д. Дети не понимали, не ориентировались во времени, могли уходить из дома, не предупредив, прийти поздно. Я обращалась к своим чувствам и проговаривала их детям. С засыпанием была большая проблема – долго не могли уснуть, а чуть свет – уже на ногах. Сейчас я понимаю, что это было вызвано их внутренним беспокойством, неуверенностью, их эмоциональной неустойчивостью. Маленькая Даша засыпала с колыбельной, в обнимку со мной, постепенно мы перешли на мягкую игрушку. А у Вани был ночной энурез и он в первые дни в семье боялся заснуть, но после двух случаев всё прошло.

    Проблемы возникали и с гигиеническими навыками у детей. Изначально умывались одни глаза. У Вани мытьё заключалось в том, чтобы вылить на себя таз тёплой воды. Дашу и Кристину приучала, показывала последовательность мытья я сама, а Ваню обучали мой муж и сыновья.

    Идя по улице, и, ведя детей за руку, сразу обратила внимание на то, что они не зажимают ручку, а просто позволяют её держать в руке взрослого. Думаю, что у детей в кровной семье отсутствовал тесный контакт с  родителями.

    Сложно было с учёбой. У Даши и Вани – была задержка психического и речевого развития. Кроме того, нужна была помощь логопеда: отсутствовали или заменялись многие звуки. За три года занятий с логопедом речь исправилась, стала чёткой и правильной, но диктанты писали так, как слышали. Труднее всего было с Ваней. В чём? В том, что он ребёнок был замкнутым и трудно шёл на контакт. Первый и второй класс в основном занимались дома, т.к. в школе с учителем он практически не разговаривал. С письменными заданиями ещё справлялись, а с чтением просто беда. Ваня мог молчать по 3 часа, и я не знала, понимает ли он  меня или не хочет говорить. Но всё-таки мы научились и читать. Не всё гладко складывалось во взаимоотношениях  в семье. Кровная дочь 13 лет ревновала страшно к Кристине. Ей казалось, что Кристину больше любят, чем её. Были ссоры, драки между девочками. Своей дочери я объясняла, что я очень люблю всех, просто нашим приёмным детям нужно больше внимания, чтобы отогреть их сердца. Сейчас девочки больше, чем сёстры.  Были кризисные моменты и у мужа, когда он не выдерживал «проказ» Ивана и думал о возвращении ребёнка в детский дом. Но сердце у мужа доброе, он быстро отходит душой, Ваня теперь – это первый помощник по хозяйству.

    Прошло 12 лет. Какими стали дети? Они общительные, контактные, активные, успешные люди. Кристина закончила Пермский медицинский колледж, воспитывает очаровательного сыночка Руслана, нашего внука, которому 8 месяцев. Иван – учащийся третьего курса Карагайского  филиала Зюкайского аграрного техникума, получает профессию «тракторист-водитель». Даша закончила 9 классов и поступила в Пермский педагогический колледж по специальности «дошкольное воспитание».

    Что нам помогло сделать из «затравленных зверьков» детей с открытым взглядом? Это вся моя семья. Наше внимание к детям, терпение, ласка и любовь.

    Прожив с детьми 12 лет, не смотря на все трудности, нет ни капли сожаления, что когда-то приняли решение подарить им тепло своего семейного очага».

     

    Материал предоставлен Н.И. Норовой,

    приемный родитель Карагайского района.

     

     



    Вернуться к списку