Часто во время занятий в рамках курсов переподготовки приемные родители жалуются, что дети стали просто неуправляемые, с ними трудно договориться. Если до подросткового возраста с ними еще как-то удавалось справляться, то после становится совсем трудно. Приемные родители чувствуют себя бессильными, теряется контакт с детьми, часто возникают конфликты, иногда это приводит даже к отказам от подростков.
Когда начинаем обсуждать причины проблем, сталкиваемся с тем, что чаще всего нарушаются личные границы. У детей, лишенных родительского попечения, зачастую, они вообще не сформированы.
Огромная проблема с установлением границ возникает особенно у детей, которые воспитываются в асоциальных, неблагополучных семьях. В таких семьях границ нет или они размыты даже у взрослых, поэтому они не могут появиться и у детей. Такие дети часто склонны нарушать границы других людей и молчат, когда нарушаются их границы: они попросту не понимают этого: могут систематически опаздывать и пропускать занятия, забирать еду и вещи, занимать чужое место, причинять психологическую и физическую боль, просто потому, что для них это может быть нормой общения.
Что же такое «личные границы», и как помочь сформировать их ребенку?
Вот как об этом пишут американские психологи Генри Клауд и Джон Таунсенд в своей книге, ставшей бестселлером, «Дети: границы, границы …».
«Граница – линия, ограничивающая пределы чьей – либо собственности, показывающая, где кончается частная собственность одного человека и начинается частная собственность другого. Если мы знаем, где проходят границы данного человека, то нам хорошо видно, что находится в его ведении, за что он несет ответственность (имеется в виду его чувства, поступки и взгляды). Ребёнок должен знать, где проходят границы его собственности, т.е. за что он должен отвечать, а за что не должен. Если он знает, что существование в этом мире требует, чтобы он отвечал за себя и свои поступки, то он научиться жить в соответствии с этими требованиями, и его жизнь сложиться удачно. А вот если в детстве у ребёнка не сложилось четкого представления о том, где проходят его границы (за что он несет ответственность) и где проходят границы других (за что они несут ответственность), у него не разовьется умение владеть собой, без которого он не сможет счастливо идти по жизни. Расплывчатое представление о допустимых границах приведет к тому, что такой человек станет требовать полного подчинения себе окружающих, и совершенно не будет контролировать себя. Дети как раз и являются такими людьми не способными контролировать себя и пытающимися подчинить себе окружающих».
Для начала давайте вспомним, что входит в понятие личные границы. Приемные родители, когда их спрашиваешь об этом, часто вспоминают только материальные границы, т.е. границы личной собственности.
Традиционно в психологии выделяют два типа границ: физические и психологические.
Физические границы. Наиболее понятные и легко определяемые границы. Любой человек с полной уверенностью сможет сказать, когда нарушаются его физические границы, потому что эти нарушения человек ощущает своим телом. Зона физических границ - прикосновения (или любой другой телесный контакт) и личное пространство (о личном пространстве стоит сказать отдельно).
Психологические границы напрямую связаны с чувствами и эмоциями. Их не так просто обозначить. Дилемма здесь - определение самой личности «кто я есть на самом деле, и кем я не являюсь». Если человек быстро меняет свое мнение под влиянием окружающих, если им легко манипулировать - это верный признак того, что психологические границы либо слишком слабые, либо неверно выстроены.
Поэтому психологические границы личности ребёнка — очень важный показатель личностного здоровья и благополучия. Как не бывает полноценного государства без ограничения территории, не может быть и благополучной личности без сформированных и осознаваемых границ.
«В психологическом смысле границы — это понимание собственного «Я» как отдельной личности. Где мы, а где не мы, что мы можем выбрать, а что не можем, что мы в состоянии вынести, а что нет, что мы чувствуем и чего не чувствуем, что нам нравится и что нам не нравится, чего мы хотим и чего не хотим», - писал Г. Клауд.
Эмоциональные границы. Любые действия, оскорбления или слова, после которых человек испытывает негативные эмоции - это нарушение эмоциональных границ. Эти границы помогают человеку не брать на себя ответственность за поступки других людей (говоря проще - не принимать слова или действия других на свой счет), помогают сохранять эмоциональное спокойствие и защищают от таких неприятных чувств, как стыд, вина и обида.
Важно помнить, что никто, даже самые близкие люди, без вашего согласия не имеют права вторгаться в вашу личную жизнь. С другой стороны, не менее важно никогда не думать за другого человека и не решать, что ему нужно, а что нет. «Я лучше знаю, что тебе сейчас надо» - самый вопиющий и распространенный случай нарушения эмоциональных границ. Критерий здесь - насколько мы способны позволить другому человеку быть не таким, как мы.
Духовные границы. Эти границы определяются личностным развитием человека, его духовной зрелостью. Есть такое выражение - «у этого человека есть стержень». Идти на поводу у других, стараться «быть как все», игнорировать свою индивидуальность - это отсутствие духовных границ.
К духовным границам относятся также переживания, идеи, моральные принципы, связанные с верой человека, с общепринятыми человеческими ценностями и нормами.
Границы личной собственности: как человек относится к своим материальным вещам, готов ли он делится с кем-то (неважно чем - деньгами, едой или зажигалкой),
Временные границы - позволяет ли человек нарушать свои собственные временные границы (постоянно кого-то ждет, тратит свое время впустую из-за других людей) или сам нарушает временные границы окружающих, не задумываясь или не обращая внимание на то, что забирает чужое драгоценное время.
Самые распространенные примеры нарушения границ.
Возможно, в приведенных характеристиках вы узнаете себя или своих близких.
Физические: применять физические наказания, заставлять есть, одевать ту или иную одежду, заставлять целоваться и обниматься, если ребенок не хочет, мешать спать или заставлять спать.
Пространственные: «не лазай, не ползай, не бегай»; заходить без стука в комнату ребёнка; заглядывать в ванную или туалет; проверять телефоны, компьютеры, карманы.
Право собственности: брать или отдавать детские игрушки, выкидывать личные вещи без разрешения ребёнка, указывать как пользоваться той или иной вещью.
Эмоциональные: заставлять рассказывать обо всем, заставлять слушать то, что ребёнок не хочет, игнорировать и обесценивать его чувства («не злись, не плачь, не ной»), повышать голос, оскорблять, выбирать за ребёнка кружки.
Временные: опаздывать, резко менять планы и требовать их немедленно выполнения, следовать именно вашему плану.
Как же выстраивать границы?
Процесс выстраивания границ займет у вас не одну неделю и не один месяц. Эта работа потребует многих ваших усилий, терпения, стойкости, силы воли и духа, готовности идти до конца. Выстраивание границ по сути своей – борьба. Дети отчаянно сопротивляются установлению границ, используя все доступные им способы. Однако здесь скрыт один важный парадокс: несмотря на то, что дети, на первый взгляд, изо всех сил борются против установления границ, где-то в глубине души они желают, чтобы взрослые помогли им их обрести.
В семьях с выстроенными границами, дети, как правило, гораздо менее тревожны, в отличие от их сверстников «без границ». Понимание того, что рядом с тобой есть сильные, уверенные в себе взрослые, которые могут своевременно устанавливать необходимые рамки, дает ощущение защищенности и безопасности ребёнку.
В каком возрасте лучше начинать формировать границы?
Чем раньше, тем лучше!
В возрасте 3-4 лет дети уже способны понимать, что можно делать, а чего нельзя. Ребенок 5-7 лет вполне способен нести свою ношу ответственности – спрашивать разрешения взрослых, прибирать свои игрушки и вещи. Это важная часть воспитательного процесса: дети с правильным пониманием своих и чужих «можно» и «нельзя» в будущем реже страдают различного рода зависимостями и легко сходятся с людьми.
И помните, что установление границ должно способствовать гармонии взаимоотношений между родителями и ребенком. Оно должно обеспечивать его безопасность, формировать принципы правильного поведения и социальные навыки, а не превращать его жизнь в череду сплошных запретов и страха самостоятельности.
Правила и требования являются своеобразной опорой воспитательного процесса, и в семьях, где правила чётко не очерчены, не согласованы между родителями, воспитание ребёнка имеет весьма проблемный характер.
Существуют общие правила, которые должны выполняться в любой обстановке:
Нарушение этих правил должно пресекаться немедленно. Если ребёнок уже знаком с данными правилами и всё же не соблюдает их, первое, что необходимо сделать, – остановить его действия. Скажите ребёнку о том, что он нарушает правило: «Ты сейчас портишь книгу, а портить вещи нельзя».
Если ребёнок не воспринимает запрет, то для младших детей лучше всего действует простое пресечение действий: «Ты портишь книгу. Мне придётся забрать её у тебя», «Ты мешаешь ребятам строить город из песка, нам придётся отойти и посидеть в стороне, чтобы не мешать», «Ты хочешь побить мальчика, а бить нельзя. Мне придётся подержать тебя, пока ты не успокоишься». Не бойтесь проявлять строгость в подобных ситуациях. Будьте последовательны: всегда останавливайте недопустимые действия ребенка. Для прочих ситуаций лучше сделать выбор в пользу метода естественных последствий.
Рекомендации родителям по формированию личностных границ:
Помните о том, что самый важный пример для детей – это его родители. Взрослые, которые могут позаботиться о себе, способные жить интересной и насыщенной жизнью – лучший образец для подражания!
Если же ребенок привыкает к тому, что родители все время стараются удовлетворить все его прихоти, отодвигая свои интересы на второй план, то у него невольно складывается представление о том, что весь мир крутится вокруг него. Подобное заблуждение опасно тем, что из такого ребенка может вырасти эгоистичный безответственный взрослый.
Разумные границы – стабильные, но гибкие. Они основываются на уважении к каждому из членов семьи, независимо от возраста.
И в заключении … Как уже говорилось выше, формирование границ процесс длительный и трудоемкий! Однако поверьте, это того стоит! Успеха вам!
Если вас заинтересовала эта тема, более подробно можно почитать или посмотреть следующие материалы:
Материал подготовлен Н.Н. Тюкаловой, педагогом-психологом
отделения ГБУДО ПК «Центр семейного мастерства»
← Вернуться к списку