В своей реабилитационной работе с несовершеннолетними, ставшими жертвами жестокого обращения, специалисты нашего Центра чаще всего сталкиваются с проблемой детских страхов. Страх, как естественная реакция психики защищаться от повторного травмирующего события, формируется самым первым у любого человека. Дети - не исключение. Эта эмоция самая объемная и многоспекторная. Самая глубинная и, порой, самая эффективная. Но эффект этот временный. Все-таки страх больше носит деструктивный характер. Порой мы путаем страх с благоразумием и осторожностью. Страх не всегда поддается осознанному анализу и избавиться от него без специалиста сложно.
Когда мы говорим о жестоком обращении с детьми, в голове всплывают образы насилия, истязаний, побоев. При этом иногда громкий гневный голос воспитателя в детском саду может ввести шестилетнего ребенка в состояние панического страха перед воспитателем и невозможностью открыть рот у нее на занятиях. И хорошо, если мама ребенка вовремя спохватится и поведет его к специалисту. Не отмахнется от ситуации, подумав, что в школе будет по-другому: другая обстановка, другие педагоги, ребенок не будет бояться, учеба будет успешной. Даже если ребенку удастся подавить в себе страх, негативное влияние этого сильного чувства, скорее всего, останется.
Для того, чтобы конструктивно прожить негативный опыт, помимо специализированных методов коррекции страха, на помощь приходит метод сказкотерапии. Другими словами – исцеление сказкой. Сказкотерапия – один из эффективных терапевтических приемов, как с дошколятами, так и с младшими школьниками. Специалист помогает ребенку постичь глубинный смысл терапевтической сказки через призму собственного опыта, тем самым получить лечебный эффект. Уникальность метода состоит в том, что и родители могут использовать сказку, как инструмент самопомощи. В безопасной домашней обстановке почитать сказку, обсудить ее с ребенком, сделать необходимые выводы.
В собственной практике с подобным случаем использовала терапевтическую сказку Ю. Кулешовой «Про девочку Настю, которая боялась темных кладовок» (Т.Д. Зинкевич - Евстигнеева, Практикум по сказкотерапии, Санкт-Петербург – Москва, 2022).
Из опыта работы Моряковой Т.А., педагога-психолога отделения
ГБУ ДО ПК «Центра семейного мастерства» в г. Березники
Приложение
«Сказка про девочку Настю, которая боялась темных кладовок».
Жила-была девочка Настя. Жила с мамой и папой в большой и уютной квартире. У Насти была своя маленькая и светлая комната, там вместе с ней жили ее игрушки. И все бы было замечательно, да вот только боялась Настя проходить мимо темной и мрачной кладовки, в которой хранились разные старые вещи и всякие разные баночки с вареньями и соленьями. А уж, чтобы заглянуть в эту кладовку, вообще не могло быть и речи.
Однажды в воскресное утро вся семья собралась на кухне пить чай.
- Ой, я же варенье забыла достать, - сказала мама. – Настенька, сходи, возьми в кладовке баночку с вареньем.
Застучало у Насти сердечко, но она встала и пошла за вареньем. Подошла Настенька к двери кладовки, сердечко еще громче забилось, ну никак не хотелось ей дверь открывать, потопталась она возле двери и пошла обратно на кухню.
- Нет, мамочка, - тихонько сказала она, - ты лучше сама варенье принеси, а то я не знаю, какое взять…
- Ну ладно, принесу сама, - ответила мама.
Весь день Настя думала о том, что произошло утром. Неудобно как-то получилось, ведь мама попросила ее помочь, а она не смогла просьбу выполнить, ну уж очень не хотелось заходить в кладовку.
Вечером легла Настя спать в свою теплую, мягкую, уютную кроватку, положила с собой плюшевого мишку и быстро уснула. И приснился Настеньке удивительный сон, будто вся квартира ожила и все комнаты разговаривают между собой.
«Какие хорошие у нас хозяева, добрые, заботливые, аккуратные. А маленькая хозяйка – такая милая», - сказал зал. «У меня она часто бывает. Она у меня спит, и играет здесь, и часто болтает у меня со своими друзьями, - сказала детская комната, - а по выходным она сама приводит меня в порядок». «И у меня она часто бывает, - сказала кухня, - часто она втихаря от мамы залезает в буфет и лакомится конфетами, но я не говорю об этом маме». «А знаете, какая смешная она по утрам, - сказала ванная комната, - а когда она купается, то так весело играет с мыльными пузырями, ну просто умиление!» «А по вечерам она часто сидит у меня и смотрит мультфильмы по телевизору, сказала самая большая комната».
«А ко мне она не заходит и даже не заглядывает», - раздался тихий обиженный голосок. Это сказала маленькая кладовка. «Но почему?! – воскликнула ванная. – Ведь у тебя хранится столько всего вкусного!» «А когда наша маленькая хозяйка болела и кашляла, у тебя нашлась для нее баночка меда», - подтвердила кухня. «Наверное, она боится меня, потому что на самых нижних полках у меня хранится много старых, пыльных ненужных вещей, и вообще я и темная и невзрачная, и у меня нет ничего интересного», - грустно сказала кладовка. «Но, - воскликнула детская комната, - ведь вместе со старыми вещами в тебе хранятся их истории, таинственные и загадочные, романтичные и веселые. Не плачь, кладовка, я уверена, что моя хозяйка к тебе заглянет, обязательно заглянет и увидит, что ты совсем не страшная». Тут в окно заглянул первый луч света и комнаты замолчали.
Проснулась Настенька и думает, приснилось ей это или правда она такой разговор слышала. Вспомнила она свой сон и так жалко ей стало кладовку, вскочила она с кровати, побежала к кладовке и остановилась у двери, потихоньку протянула руку и открыла дверь. Солнечные лучи с кухни проникли в темную маленькую комнатку, и Настя увидела, что кладовка совсем не страшная, немного темновато, зато как-то все загадочно, а вот и баночки с любимым Настиным вареньем.
- Настя, ты что там делаешь? Беги умываться, - раздался голос мамы.
- Я еще загляну к тебе, - шепнула Настя и побежала в ванную.
Потом, как всегда вся семья собралась за завтраком.
- Сейчас я принесу варенье, - сказала мама.
- Сиди, сиди, мамочка, - закричала Настя, - я сама принесу!
Она побежала к кладовке, распахнула дверцу, и, казалось все баночки на полках улыбались ей. «Я теперь часто буду к тебе заглядывать», - прошептала Настя и провела рукой по серой крашенной стене.
Вечером, когда Настя ложилась спать, она оглядела свою комнату, подмигнула ей и тихонько спросила: «Я все правильно сделала?» И ей показалось, что люстра весело качнулась ей в ответ, как бы кивая: «Да!».