Педагог-психолог Чайковского отделения Самуткина О.В. делится упражнением, которое она использует в работе со слушателями для закрепления темы «Адаптация ребенка в семье».
Цель упражнения – осознание кандидатами того, как стереотипы восприятия среды, из которой вышел ребенок, могут повлиять на восприятие самого ребенка.
Инструкция: Часто нам бывает очень важно первое впечатление о человеке. И сейчас мы потренируемся в том, чтобы понять ребенка как можно лучше с одного взгляда.
Предложить разделиться группе на две подгруппы. Каждой подгруппе раздаются одинаковые фотографии детей и одну из карточек: одной группе - «Павлик», другой - «Ваня».
Задание: Сейчас Вам нужно будет как можно, подробнее, описать ребенка, опираясь на его историю и фотографию: опишите как можно подробней: привычки, характер, как вы будете выстраивать с ним взаимоотношения, какие могут возникнуть проблемы, нравится вам это ребенок, хотели бы вы его взять в свою семью и т.д.
Практический материал:
Карточка «Павлик»
Павлик, 7 лет. Воспитывался матерью-одиночкой. Когда мальчику было четыре года, она погибла в результате несчастного случая. С этого времени Павлик живет в детском доме. Из других родственников - бабушка, 79 лет, живет в деревне, по состоянию здоровья воспитывать ребенка не в состоянии, иногда пишет ему письма. Родственная опека исключена. Рекомендован для помещения в семью, желательно - усыновление.
Карточка «Ваня»
Ваня, 7 лет. Изъят из семьи полгода назад. Родители пили, за ребенком не ухаживали. Сейчас решается вопрос о лишении их родительских прав. Из других родственников - бабушка (59 лет), [тоже пьющая, старший брат (21 год) - в местах лишения свободы. Родственная опека исключена. (Ваня рекомендован для помещения в семью, на краткосрочный патронат, с вероятным переходом в постоянный после выяснения статуса).
Рефлексия:
1. На какие мысли вас натолкнуло это упражнение?
2.О чем вы задумались?
3.Сталкивались ли с такими ситуациями в жизни, ориентируясь на информацию которую вы получили ранее от других.
Информация к размышлению. На самом деле первое впечатление о человеке складывается в первые 1-2 минуты общения с ним на уровне интуиции, затем восприятие начинает искажаться иллюзиями, стереотипами и установками. Первое впечатление нам может лишь ответить на вопрос: нравится нам этот человек или нет. А дальше понравившемуся человеку мы склонны приписывать в основном положительные, а не понравившемуся – отрицательные черты и поступки.
Приложение:
![]() |
вариант карточки-фото |
← Вернуться к списку