• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Методические разработки для специалистов Центра » Упражнение «КРУГИ ОТНОШЕНИЙ: ИЛИ ПРО ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕБЕНКА»

    Методические разработки для специалистов Центра

    04.02.2019

    Упражнение «КРУГИ ОТНОШЕНИЙ: ИЛИ ПРО ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕБЕНКА»

    Упражнение «КРУГИ ОТНОШЕНИЙ: ИЛИ ПРО ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕБЕНКА»

    Уважаемые коллеги! Хочу поделиться упражнением, на которое я наткнулась подписавшись на одну из групп  «В контакте». К сожалению, я не скопировала ссылку и автора, за что приношу извинения. Я опробовала это упражнение в работе с детьми, проходящими реабилитацию, мне оно понравилось, может кому-то тоже пригодится. Первый раз использовала его с мальчиком 9 лет. Обсуждали тему личного пространства и границ. Упражнение стало хорошей демонстрацией этих понятий;  позволило отработать алгоритм действий ребенка в опасных ситуациях. В дальнейшем применяла его в работе с  детьми 12-13 лет, но имеющими задержку развития.  Упражнение работает достаточно эффективно.  

    Представляю упражнение в том виде, как оно было опубликовано. Сразу оговорюсь, что названия кругов использовала только в русском варианте.

     

    Упражнение «КРУГИ ОТНОШЕНИЙ: ИЛИ ПРО ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО РЕБЕНКА»

    Почему эта тема важна?

    Если ваш ребенок будет знать, что такое личное пространство, это позволит предотвратить различные виды психического (эмоционального), физического и сексуального насилия над ним со стороны взрослых. 

    Если ваш ребенок будет понимать, кто может находиться рядом с ним в границах его личного пространства — кто может держать его за руку, обнимать, целовать, усаживать на колени, то при нарушении его личной зоны комфорта он почувствует это и поступит правильно. 

    А что значит «поступить правильно»? Это значит, что нужно совершить действия по алгоритму, который назовем «Три шага». 

    Алгоритм «Три шага» 

    Шаг первый 

    Если возникает ситуация, когда нарушается личное пространство ребенка, он должен почувствовать и понять: 

    что ситуация является некомфортной или опасной; 

    что его личное пространство нарушено без его разрешения; 

    то ему не нравится ситуация, в которой он находится, и он хочет прекратить то, что происходит 

    Шаг второй 

    Ребенок должен попытаться сам остановить некомфортную или опасную ситуацию, сделав что-либо. Он должен сказать себе: «Стоп! Мне некомфортно». 

    Самое сложное для ребенка — остановить ситуацию и сказать вслух о своих чувствах. 

    Не все дети могут быстро выразить свой протест. Чувство страха или чувство стыда ребенка в этот момент могут перевешивать чувство «некомфорта» или даже чувство надвигающейся опасности. 

    — Ребенок может подумать, что бояться — это стыдно. «Зачем мне бояться и говорить о некомфортной ситуации родителям, учителям или друзьям? Лучше я промолчу и буду сильным в глазах взрослых и детей». 

    — Ребенок может испытывать страх быть непонятым. «Если я расскажу о чем-то неправильном своим друзьям, надо мною будут смеяться». 

    Шаг третий 

    Если ребенок сам не может справиться с ситуацией, он должен обратиться за помощью. В первую очередь — к родителям. Если их рядом нет, то к взрослым людям, которые могут помочь. Это учителя, медицинские работники, полицейские. 

    Если некомфортная ситуация возникла на улице и рядом с ребенком нет взрослых, к которым он может обратиться за помощью, то он должен знать, что можно зайти в любой большой магазин, в аптеку или на почту и обратиться за помощью. Нужно говорить: «Мне страшно, помогите мне пожалуйста, позвоните моим родителям». Ребенок должен действовать так до тех пор, пока кто-либо из взрослых не поможет ему и не позвонит родителям. 

    Задача взрослых — рассказать ребенку о том, что делать в подобных ситуациях. 

    Круги отношений 

    Как сделать так, чтобы ребенок усвоил информацию про личное пространство? Как научить ребенка применять её в ежедневных ситуациях? 

    Это можно сделать в форме практического занятия, состоящего из двух частей (теория и практика). 

    Вам понадобится инструкция «Circles of relationships», или «Круги отношений». Эта схема используется в школах Европы для объяснения детям темы про личное пространство. 

    Для проведения занятия необходимо заранее подготовиться: 

    Схему лучше разместить на листе формата А4 в горизонтальном виде. 

    (Из моего опыта: круги  можно сделать больше по диаметру, чтобы  было  достаточно пространства между ними. Мы с детьми сразу в процессе обсуждения разводили понятия.  Я просила написать  в круге тех, кого ребенок относит к данной категории, кто для него семья, друзья и т.д.)

    Первая часть занятия — детские вопросы и взрослые ответы. 
    Рассматриваем «Круги общения», сделанные из цветной бумаги. Обсуждаем название, цвет и значение каждого круга. 

    Главное: 

    Каждый круг — это определенная группа людей, с которыми ребенок вступает во взаимные отношения ежедневно (члены семьи, друзья, знакомые и незнакомые взрослые). 

    Отношения ребенка могут быть доверительными или не доверительными в зависимости от группы людей (цвета круга). 

    Акцент при доверительных отношениях делается на принципе уважения личного пространства вашего ребенка и уважении вашим ребенком личного пространства другого человека (участника взаимоотношений). 

    Фиолетовый круг — это круг, обозначающий личное пространство ребенка. 
    Это ты и твое тело. Это все твоё и принадлежит тебе. Взрослые люди только помогают тебе расти и развиваться. Ни один взрослый человек не может нарушить твое личное пространство без твоего согласия. 

    Но ты тоже не можешь нарушать личное пространство других людей — твоих друзей и одноклассников, твоих родителей и родственников. Назовем этот круг — «круг Я». 

    Синий круг, имеющий название «Family» или «Семья». 
    В этом кругу живут самые близкие тебе люди, с которыми ты общаешься постоянно. Это мама и папа, братья и сестры, бабушки и дедушки, дяди и тети. 

    Но! Ты должен понимать, что у каждого человека в твоей семье тоже есть свое личное пространство. Ты должен уважать личное пространство членов твоей семьи, а они не должны пересекать границы твоего личного пространства. 

    Зелёный круг, который называется «Friendship» или «Дружба». 
    Зелёные отношения — это отношения с друзьями. Ты не должен нарушать личное пространство друзей, ты не должен обнимать своих друзей, если они этого не хотят, не должен садиться к ним на колени, не должен целовать их в щечку (если дружат — мальчик и девочка). 

    Но и твои друзья должны соблюдать границы твоего личного пространства. 

    Следующий круг — желтый. Его название — «Acquaintance» или «Знакомые». 

    Желтые отношения — это отношения со взрослыми и детьми, которых ты знаешь не очень хорошо. Иногда ты разговариваешь с ребятами, с которыми живешь в одном доме или ходишь в музыкальную школу. 

    Но! Нельзя заставлять разговаривать других детей, задавать им много вопросов, если они сами не хотят этого. Иначе ты нарушишь их личное пространство. 

    Если же малознакомый человек нарушит твое личное пространство, ты действуешь по алгоритму «Три шага». 

    Пятый круг оранжевого цвета. Его название — «Community helpers» или профессиональные помощники. 

    Это люди, которые могут помочь, если тебе нужно. Это учителя, полицейские, врачи, воспитатели и другие. Иногда их можно отличить по специальной форме. Ты можешь обратиться к ним за помощью, если оказался один и понял, что попал в опасную ситуацию. 

    Красный круг, который называется «Strangers» или «незнакомцы». 
    Это все люди, с которыми ты не знаком. 

    Даже если незнакомый взрослый человек (мужчина или женщина): 

    - начинает задавать тебе на улице вопросы про тебя, твою семью, твоих родственников; 

    - дает тебе конфеты или жвачку; 

    - зовет в кино или в гости; 

    - предлагает проводить тебя до квартиры; 

    - говорит, что знает твою семью и родителей, что их послал за тобой твой папа или твоя мама; 

    - просит помочь найти магазин, аптеку или остановку, 
     ты не веришь им и поступаешь так: 

    - не разговариваешь с незнакомыми людьми, 

    - не отвечаешь на их вопросы, 

    - ничего не берешь у них, не задаешь вопросов сам, 

    - никуда не идёшь с незнакомыми людьми, 

    - не садишься с ними в машину, автобус, трамвай; 

    - не помогаешь незнакомым людям искать магазин, аптеку или остановку; 

    - ты уходишь от них, как будто ты их не слышишь. 

     

    Педагог-психолог Тюкалова Н.Н.

    Вернуться к списку