• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Методические разработки для специалистов Центра » Занятие для родителей, воспитывающих детей с умственной отсталостью или другими ограничениями здоровья, по теме «В ладу с собой»

    Методические разработки для специалистов Центра

    06.07.2016

    Занятие для родителей, воспитывающих детей с умственной отсталостью или другими ограничениями здоровья, по теме «В ладу с собой»

    Педагог-психолог Центра М. С. Собянина делится опытом проведения занятия для замещающих родителей, воспитывающих  детей с ограниченными возможностями здоровья, по теме «Профилактика эмоционального выгорания» в рамках программы дополнительного образования «Семейная мастерская».

    Родители, имеющие ребенка с умственной отсталостью либо с ограниченными возможностями здоровья, нуждаются в особой поддерживающей терапии со стороны педагогов и психолога. Ведь воспитание такого ребенка в семье - это нереализованные ожидания и надежды, это понимание что, скорее всего, он никогда не станет «звездочкой», и нужно будет научиться радоваться весьма скромным его достижениям. Это агрессия и усталость: «Мне все надоело!». Это глубоко сидящее чувство вины: «Может, это я не все сделал?» Это чувство неловкости перед друзьями и соседями. И огромный труд - сдерживать все эти мысли и эмоции, не дать плотине прорваться! А еще любить – истово любить такого малыша!

    Цель: повышение воспитательного ресурса замещающих родителей

    Задачи:

    1.Оказать психологическую поддержку родителям, воспитывающим детей с умственной отсталостью и  другими особенностями  здоровья.

    2.Развивать способности самопознания. Научить  приемам саморегуляции.

    3.Познакомить с техниками конструктивного взаимодействия с окружающими людьми.

    Занятие состоит из трех этапов:

    - подготовительный (проводятся упражнения на снятие эмоционального напряжения, раскрепощения участников занятия),

    - основной (в ходе выполнения упражнений участники познают себя, осознают причины возникновения внутреннего напряжения, а также конфликтов с окружающими, моделируют образ себя желаемого),

    - итоговый (рефлексия, обмен мнениями среди участников).

    Для решения поставленных задач используются следующие формы, методы и приемы: игра, беседа, изобразительная деятельность, эксперимент, рефлексия.

    Ход занятия:

    1. Подготовительный этап (для участников заранее расставлены стулья в форме круга).

    - Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня вам предстоит встреча с самим собой – со своими тревогами, страхами, сильными и слабыми сторонами своей личности, вам будет предоставлена возможность понять, почему отношения с окружающими складываются, возможно, не так, как вам хотелось бы, а также в ходе занятия вы смоделируете свое идеальное Я.

    Поверьте, это увлекательное путешествие!

    Для начала нам необходимо договориться о правилах, по которым мы проживем эти полтора часа. Вы вытаскиваете любую карточку и поясняете, что данное правило предполагает. Если затрудняетесь – можете обратиться за помощью других участников. Ведущий держит в руках карточки веером, предлагая вытянуть любую из них. (Предлагаются правила: «здесь и теперь», «право помощи у кого-то конкретно или у всех присутствующих», «безоценочное принятие всего происходящего», «право на искреннее переживание, выражение чувств», «запрет на обсуждение всего происходящего с другими, не присутствующими здесь людьми»).

    - А теперь - давайте познакомимся! («Аллитерация»)

    Задание: представьтесь, назвав качество, присущее вам, начинающееся на начальную букву вашего имени, например: Маргарита – миролюбивая. Продолжаем!

    - Спасибо! Сейчас я попрошу Вас как можно быстрее всем одновременно, не договариваясь, выбросить одинаковое количество пальцев на обеих руках. Я буду считать – 1, 2, 3, на 3 вы все одновременно выбрасываете пальцы.

    (После того, как участникам справились с заданием, обсуждаем, что повлияло на комбинацию пальцев – конкретный человек, большинство или что-то еще.)

    - А в жизни склонны ли вы настаивать на своем? Или вы всегда ориентируетесь на большинство? Берете ли вы ответственность на себя или же приспосабливаетесь? (отвечают).

    - Думаю, что вы уже поняли, что это не просто игра, в целом – это способ действия в повседневной жизни: либо вы берете ответственность за все, что происходит с вами в жизни, либо ссылаетесь на других.

                2. Основной этап.

    Задание: человек садится в центр круга, закрывает глаза, а все остальные транслируют ему определенное чувство (ведущий показывает всем карточку со словом «ПОРУГАТЬ»). После возникновения видимых изменений в ощущениях человека, сидящего в кругу, ведущий спрашивает:

    - Что Вы чувствуете? Где живет это ощущение? Испытывали ли Вы такое ощущение, если да, то когда? (отвечает).

    Чтобы не оставлять человека в дискомфортном состоянии, снова просим его закрыть глаза, ведущий присутствующим показывает карточку со словом «ЛЮБОВЬ». Вопросы для обсуждения – аналогичные.

    - Когда мы говорим о секретах бесконфликтности, о том, насколько рядом с нами уютно, нужно помнить: невозможно увидеть глазами, то, что чувствует душа человека. Если за улыбкой мы прячем гнев, раздражение, нелюбовь, – другой всегда это почувствует. И ответит тем же.

    Крайне важно содержать душу в чистоте, носить в ней любовь и милосердие!

    - Спасибо вам за такую серьезную и очень важную работу, а сейчас я прошу всех закрыть глаза и представить поляну (Психосинтез). Это может быть поляна, которую вы когда-то видели или просто придумаете ее – это ваше право! И так вы находитесь на поляне. Какая она по размеру, форме? Какая на ней погода. Чем вы там заняты?  А теперь рассмотрите тропинку и отправляйтесь по ней. На горизонте – гора. Какая она? Остановитесь, разожмите левую ладонь и положите в нее ваше отрицательное качество, от которого вы хотели бы избавиться. Пусть оно будет в виде спичечного коробка или камешка – любого мелкого предмета – это ограничивающая часть вашей личности. Зажмите ее в кулак.

    Отправляемся в путешествие! Найдите удобное место для подъема и начинаем восхождение. Шаг за шагом мы поднимаемся все выше и выше и вот – перед нами животное. Кто это? Как ведет себя? Вступите с ним в контакт, убедите, что пришли с миром, накормите, если подпустит к себе, приласкайте. Продолжаем путь – на вершине стоит человек. Подойдите к нему, выразите свое расположение, обнимитесь. Задайте ему вопрос, который важен для вас в настоящее время. Будьте спокойны и внимательны – ответ обязательно последует!

    Посмотрите с горы вниз. Какой вид вам открывается? Что чувствуете?

    Настало время расставаться. Попрощайтесь. Человек останется на своей территории, а вы идите обратно.

    Спустились. Отойдите немного подальше от горы. Что с ней стало? Посмотрите на левую ладонь – что стало с ограничивающей частью личности? (в норме ладонь должна быть пуста).

    А теперь возвращаемся в реальность – глубокий вдох, выдох и еще раз. Открываем глаза. (Обмен мнениями).

    - Следующее задание будет связано с вашей личной вещью: снимите какой-либо свой предмет (брошь, заколка, шарфик и др.), слейтесь с ним и расскажите от его имени, как ему живется, как к нему относится хозяин (вы), как попал к нему. (После того, как все участники выполнили задание, выделяем предметы с тревожным, агрессивным или депрессивным содержанием, оказываем групповую поддержку в каждом случае отдельно).

    - А сейчас давайте поднимемся со стульев, возьмите у меня листы белой бумаги, цветные карандаши и разойдитесь в разные части этой комнаты. Расположите лист по горизонтали и разделите его на 4 горизонтальные столбца. Подписывать работы не надо.

    В 1 столбце рисуем себя «Я сейчас», во 2 – «Что мне мешает», в 3 – «Что мне помогает», в 4 – «Каким (ой) я хочу быть».

    (После выполнения задания ведущий собирает листочки, все вновь усаживаются в круг. Ведущий, демонстрируя рисунки по одному, предлагает всем ответить на вопросы:

    - Какое чувство вызывает данный рисунок?

    - Чего не хватает данному человеку?

    - Что вы хотели бы ему пожелать?

    - Кому отдадим этот рисунок?

    Если рисунок попал автору, он об этом всем сообщает).

    - Спасибо всем за работу! Думаю, каждый участник получил интересную и важную для себя информацию.

    - Встали. Давайте рассчитаемся на 1-2 и разделимся на 2 круга. Первые номера – это внутренний круг, а вторые – это внешний. Объединитесь в пары. Сначала номер 1 говорит комплимент номеру 2, а затем наоборот.

    (Обсуждение: - Что легче: говорить комплимент или его слушать? Почему?)

    - Часто людям легче говорить приятное, чем слушать, так как в реальности нам редко говорят комплименты, нас мало хвалят, нам не хватает чувства собственной значимости и нужности. А ведь для каждого человека самое главное – это осознавать, что он в мире ЕСТЬ! Что его любят и уважают, что в нем нуждаются! Давайте использовать каждую возможность и говорить эти очень важные слова! Всем: ребенку, мужу, жене, родителям, друзьям, соседям – это очень важно, я бы сказала – жизненно необходимо!

    - Все от мала до велика очень любят подарки. Мы с вами не являемся исключением. Я предлагаю здесь и сейчас обменяться подарками: 1 человек подходит к каждому из участников и делает подарок. Это может быть черта характера, просто пожелание, дружеское пожатие или объятие, - словом, то, что глядя на сидящего перед вами человека, вам захотелось ему подарить.

    - Вот и близится завершение нашей встречи. Сегодня в этих стенах мы все вместе прожили целую жизнь! Еще какое-то время вы будете пребывать под впечатлением всего происходившего и понимать, что это дает вам дополнительные силы жить. Силы являть миру мудрость, нежность, любовь!

    - Давайте возьмемся за руки, с кем хочется, и споем. (Обычно участники берутся за руки, образовывая круг, и поют песню «Мы желаем счастья вам!»).

               3 этап – итоговый (Рефлексия).

    - Скажите, пожалуйста, что лично для вас было полезного, что нового в себе открылось, что хотелось бы изменить в ходе занятия? Обмен мнениями.

     

    Материал подготовлен педагогом-психологом

    Центра Собяниной М.С.

    Если Вас заинтересовало содержание занятия, Вы можете обратиться за консультацией к педагогу-психологу Собяниной Маргарите Сергеевне. Координаты для связи со специалистом можно узнать у начальника Березниковского отделения Пантелеевой М.П.

    Вернуться к списку