• О центре
  • Деятельность
  • Новости
  • Библиотека
  • Отчетность
  • Контакты
  • Главная » Библиотека » Методические разработки педагогов Центра для родителей » Советы-подсказки родителям, как добиться желательного поведения детей.

    Методические разработки педагогов Центра для родителей

    Советы-подсказки родителям, как добиться желательного поведения детей.

    Нынешнее поколение родителей, которые воспринимают процесс воспитания как творчество, понимают,  что необходимо  мудро сопровождать ребенка на его пути в самостоятельную жизнь. Для этого маме и папе, необходимо развиваться, изменяться, получать специальные знания и умения по позитивному воспитанию.

    Психологи доказали, что  ребенок растет тем более  обучаемым и творческим,  чем меньше его заставляют и наказывают, и чем больше помогают в его собственном стремлении познать мир.

     Существует как минимум три эффективных способа, позволяющих родителям  стимулировать желательное поведение детей, посылая свой сигнал через секретный ход детского восприятия:

    1. "Сплетничание": вы намеренно говорите свою просьбу не напрямую в адрес ребенка, а таким образом, чтобы он мог "случайно" ее подслушать.
    2Сказки: вы преподносите желаемую идею в форме сказки.
    3"Психология наоборот": вы добиваетесь своей цели, предлагая  ребенку сделать обратное тому, чего вы в действительности от него хотите.

    1. Метод сплетничания хорошо работает с детьми младшего возраста. Он подразумевает высказывание мыслей шепотом, чтобы заставить малыша прислушаться к ним. Такой подход дает результаты только тогда, когда вы рассказываете "секрет", о котором малыш не должен знать. Начните с громкого шепота, а как только ребенок навострит уши и перестанет дышать, понизьте голос и прикройте рот рукой, как будто раскрываете кому-то тайну. 
    Немного позже, но в тот же день, повторите свою идею, только уже открыто. Ребенок подумает: "Ого, должно быть, это правда. В последнее время я часто об этом слышу".
    Начинать применять "сплетничание" можно где-то с двух лет.  Именно в этом возрасте дети уже понимают, что важные вещи люди часто произносят шепотом!

    Вот несколько способов эффективного использования данного метода:
    Похвалите какой-нибудь совершенный малышом поступок. Прошепчите попугаю: "Тс-с! Милый  Кеша, наша Машенька съела сегодня всю манную кашку. Я ее похвалила,  а потом, Кеша, Машенька сказала: "Спасибо". Мне так нравится, когда она говорит: "Спасибо, мамочка". Это меня так радует!"
    Особые жизненные уроки. Предположим, двухлетняя Зоя боится собаки. Вместо того чтобы убеждать ее: "Не бойся, это хорошая собачка", лучше сделайте так, чтобы она подслушала, как вы предлагаете выход плюшевому мишке: "Да, Мишка-медведь, Зоя испугалась. Она попросилась домой, но потом я показала ей, как быть храброй, и сказала: "Собачка, не будь злой! С хорошими девочками ты должна быть доброй!" А потом я обняла Зою, потому что очень-очень сильно ее люблю!"
    Притворитесь, будто нуждаетесь в помощи. Трехлетняя Кира, как правило, пропускает мамины просьбы мимо ушей и делает вид, что она глухая. Но когда мама вышла в другую комнату и громко прошептала: "Как бы я хотела, чтобы кто-нибудь помог мне собрать разбросанные игрушки!" Кира тут же примчалась на выручку.
    - Использование любимой игрушки ребенка. В качестве "сообщника" в своих диалогах можете использовать любимую игрушку ребенка. Отец Вани, обращается за советом к зайке: "Подожди, Ваня, я спрошу у зайки". Потом он отворачивается от сына и произносит громким шепотом: "Привет, друг Зайка, пожалуйста, пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, скажи мне. Должен ли Ваня мыть руки перед едой?" Потом зайку прижимают к папиному уху, стараясь расслышать его "ответ". "ЧТО? Что ты сказал? Ага... Он обязательно должен помыть руки?". Ваня наблюдает за отцом с расширенными от изумления глазами, а Зайка, кивая головой в знак согласия, продолжает: "Но он должен сделать это быстро, и садиться есть прямо СЕЙЧАС? Ладно, ладно, Зайка, я передам ему твою просьбу. Спасибо!!!" Потом папа поворачивается к сыну и передает ему сообщение от зайки. "Ваня, я только что говорил с твоим другом Зайкой. Он сказал, чтобы ты СУПЕРбыстро вымыл руки и дал пять!"
    Использование данного приема занимает всего одну минуту, но при этом помогает сохранять в семье теплую дружескую атмосферу. Нехитрая уловка папы предотвращает ссоры и скандалы, которые длились не меньше получаса и портили всем настроение на целый день.

    2. Сказки ("Жил-был маленький мальчик...")
    Неугасающая популярность сказок свидетельствует об их эффективности. Как и "сплетничание" они идеально подходят для обучения детей младшего возраста (примерно с двух лет).
    Эти короткие рассказы задействуют оба полушария головного мозга одновременно. Левое полушарие усваивает язык и сюжет истории, а правое – поведенческие нормы.
    Эффективность сказок в значительной степени обусловлена тем, что процесс обучения проходит легко, интересно, ненавязчиво. Полезные уроки, вплетенные в ткань повествования, как высаженные семена, быстро прорастают в сознании ребенка и помогают ему отличать плохое от хорошего.

    Чтобы придумать поучительную сказку, надо помнить, что сказки состоят из трех частей:
    Введение. Благодаря описаниям различных чувств эта часть задействует детский разум.

    Расскажите, что маленькая Царевна-лягушка видит, слышит, поет, ест на завтрак, во что она одета, что интересного она наблюдает по дороге в детский сад и т. д. Введение играет большую роль, поскольку завораживает малыша и подготавливает к дальнейшим событиям. К тому моменту, как вы перейдете к следующей части, он будет чувствовать себя так комфортно, надежно и тепло, его разум откроется для восприятия нового знания. 
    Основная фабула. Именно здесь ребенку незаметно преподносится важный жизненный урок. Например, что случилось с маленькой Царевной-лягушкой, когда она отказалась делиться, не стала мыть голову или ударила братика, т.е. нарушила какое-то важное требование, правило, норму.
    Счастливый конец. Завершать сказку благоприятным финалом - это все равно, что обернуть ее красивой бумагой. Знание того, что в конце Царевна-лягушка обязательно вернется домой, где ее ждут поцелуи, объятия, любимая игрушка и вкусная еда, благоприятно влияет на укрепление у малыша чувства безопасности.
    Вы можете сами придумывать собственные сказки, содержащие конкретные жизненные уроки, которые хотели бы преподать малышу.

     Вот еще несколько важных  советов для удачной сказки:
    - Пусть в главных ролях выступают смешные маленькие животные - лосенок Блям или мышонок Кук.
    - Не делайте героями сказок маленьких детей. Из-за этого история будет восприниматься слишком реальной и пугающей.
    - Используйте театральные эффекты: повышайте голос, переходите на шепот, чтобы привлечь внимание ребенка или выделить особо важные места.
    - Включайте в повествование персонажей-помощников: ангелов, фей, говорящую жабу или дружелюбные деревья, которые всегда приходят на выручку главному герою.
    - Сделайте одним из героев ворчащее, брюзжащее, злое животное, которое в конце всегда ловят. (Ведь мир вашего малыша наполнен и радостными, и страшными вещами.)
    Спустя некоторое время ваш ребенок будет без конца требовать продолжения о подвигах любимых героев, пока они не станут милыми воспоминаниями детства!
    3. "Психология наоборот" ("Не чисти зубы!")
    С 1,5 лет наши маленькие "неандертальцы" находят новое развлечение - открытое неповиновение. Это способ почувствовать свое влияние и продемонстрировать самостоятельность.

    "Психология наоборот" - это возможность обернуть склонность в свою пользу.

    Понятное дело, что нет такого приема, который постоянно давал бы положительные результаты, однако родителям особо упрямых и своевольных малышей этот занимательный метод подходит идеально, поскольку дает возможность маленьким "мачо" (как мужского, так и женского пола) пойти на уступки, сохранив при этом лицо и самоуважение.
    Вся прелесть "психологии наоборот" заключается в том, что она позволяет малышам и продемонстрировать свое неповиновение, и выполнять то, что нам нужно. И все довольны! 
    Ниже представлено несколько забавных приемов "психологии наоборот".
    Апеллируйте к собственническому чувству ребенка. Пример из жизни: «У врача на осмотре двухлетняя Соня вдруг решила забрать с собой одну из  игрушек. Врач её предупредил, что будет очень сильно скучать по игрушке, но Соня осталась равнодушной к его словам. Поэтому он  предложил иной выход: "Ладно, никаких проблем. Можешь забирать игрушку". После этого он собрал ее одежду и заметил: "Тогда я забираю твою курточку, шапочку, перчатки  и шарфик! Идет?" Соня нахмурилась и потянулась к одежде. Я протянул руку к игрушке - и мы совершили одновременный обмен сокровищами, словно шпионы у Берлинской стены.
    Не делай этого! Запретите малышу есть то, что для него полезно. Умоляйте: "Нет! НЕТ! Не ешь яблоко! Пожалуйста. Пожа-а-алуйста!" 
    - Ты же маленькая (кий)! Полина часто отказывается выполнять мамины просьбы. Но вот что обнаружила ее мама: стоило ей сообщить  игрушке мышонку Тиксе, что Полина слишком маленькая, чтобы сделать то-то (например: собрать игрушки), как девочка, сломя голову неслась доказывать, что ее мама сильно заблуждается! Она большая!

    Уважаемые родители, старайтесь использовть в воспитании детей способы, которые позволяют стимулировать желательное поведение  без слез и конфликтов.

     
    Материал подготовлен И.А. Пермяковой,

    педагогом - психологом Центра

    Вернуться к списку